Мюнхенский рынок жилой и коммерческой недвижимости самый надежный и рентабельный в Германии

19.08.2011

Эксперты не ожидают ни снижения уровня арендных ставок на жилье, ни существенной коррекции цен на жилую недвижимость. Сроки экспозиции элитных квартир на рынке увеличились, однако цены в этом секторе жилой и коммерческой недвижимости Германии бьют новые рекорды.

В столице федеральной земли Бавария - Мюнхене - отмечается в последнее время  возрастание инвесторов на рынке жилья и коммерческой недвижимости.

Традиционно ориентированы цены города Мюнхена на места расположения жилых и коммерческих комплексов. В элитных районах Мюнхена, таких как Богенхаусен или Лехель цены за квадратный метр достигают от 6.000 Евро до 10.000 Евро. В хороших районах, расположенных на Юге Мюнхена, таких как Оберменцинг, Пазинг, Лайм, Грефелфинг или Гроссхадерн, цена за квадратный метр варьируется между 2.450 Евро до 3.500 Евро. В хороших районах Мюнхена стоимость за квартиру примерно в 74 м² составляет 269.000 Евро.

Если цены на недвижимость в последние годы росли в умеренном темпе, то арендные ставки просто взорвались, что вполне соответствовало прогнозам и реальной ситуации на рынке аренды квартир: городу, чье население постоянно растет, ежегодно требуются 15.000 квартир, в то время как реально строится всего лишь 6.000. Только в прошлом году средняя арендная ставка выросла на 6%.

Те, кто вкладывает средства в недвижимость, рассчитывают на то, что мюнхенский рынок недвижимости по-прежнему будет в числе самых надежных в Германии. В средне- и долгосрочной перспективе он таким и останется.

 

Регина Боргер

Chief Financial Officer