Обязанность и ответственность нотариуса

16.06.2011

Нотариус по закону обязан действовать в качестве беспристрастного посредника между покупателем и продавцом. Он проверяет земельный кадастр на наличие каких-либо ограничений сделки, чтобы убедиться, что имущество может быть продано. В контракте излагаются обязательства каждой из сторон и меры, которые должны быть приняты в случае их неисполнения. Очень важно предварительное изучение договора до его подписания и при необходимости изменение некоторых пунктов. После его подписания нотариус регистрирует переход права собственности с муниципальными властями и вносит собственность в поземельную книгу.

Во время церемонии подписания нотариус зачитывает договор вслух и удостоверяется, что обе стороны в полном объеме поняли его содержание. Покупатель может задать вопросы и прервать процесс, если пункты контракта не вполне понятны. Поскольку чтение происходит только на немецком языке, покупатель имеет право на услуги профессионального переводчика, которые стоят дополнительных денег (от 1000 до 1500 евро).

В большинстве случаев покупателями и продавцами являются не один человек, а пара или даже группа людей. Тогда все лица, участвующие в сделке, должны присутствовать на церемонии подписания.